Абрамов Павел
Адрес: Тульская область
Предлагаемая продукция: Экологичное зерно, крупы и мука
Павел Абрамов - основатель компании "Чёрный хлеб". Выпускник географического факультета МГУ, заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах в составе сборной команды России по волейболу.
"Сейчас "чёрным" называют хлеб из ржаной муки. Если посмотреть на состав массовых сортов хлеба в широкой продаже, то мы обнаружим смесь ржаной и пшеничной сортовой муки, дрожжей и всяких улучшителей. Во времена Пушкина "чёрный" - означало цельнозерновой, а хлебом называли зерно, выращенное в поле. Поэтому название компании отражает нашу философию - вырастить на чистой земле зерно, смолоть его в муку и испечь из неё цельнозерновой, чёрный хлеб, здоровый и полезный", говорит Павел.
О том, как появилась компания "Чёрный хлеб", Павел Абрамов вспоминает:
"Началось всё с того, что моя жена Маргарита и её сестра Маша увлеклись здоровым питанием. Я тоже начал больше узнавать о составе еды из супермаркетов. Маша стала выпекать домашний хлеб - необычный, низкий, плотный, насыщенного тёмного цвета и, при этом, необыкновенно ароматный и потрясающе вкусный, с мёдом и семечками. Сделан он был из цельнозерновой органической муки иностранного производства. Затем выяснилось, что российской органической муки не существует в принципе, что белая пшеничная мука "высшего сорта" - углеводная пустышка, от которой отсеяно всё полезное, что есть в зерне hellip. И захотелось изменить ситуацию. Нашли землю, появился первый трактор hellip. Постепенно оформилась идея: зерно-мука-хлеб. Началась теоретическая подготовка, изучение трудов по ведению сельского хозяйства.
Производство развернули в совершенно запущенном хозяйстве бывшего совхоза имени Шевченко. Залежные поля на совхозной земле были заброшены, поросли березками в руку толщиной, но при этом земля была чистой, отдохнувшей от агрохимии, которой ее когда-то обильно поливали. В общем, то, что нужно!
Обработку почвы было решено вести в полном соответствии с принципами щадящего землепользования, по беспахотной технологии, без применения каких-либо ядохимикатов и минеральных удобрений.
Несмотря на все проблемы отечественного сельского хозяйства, несмотря на жуткую дождливую погоду, в 2013 году был убран наш первый урожай. Вы знаете, что когда с поля, на котором не применялась никакая химия, привозят зерно и насыпают в ворох, то этот ворох живой? Из него выползают жучки, паучки, божьи коровки! Выползают и расползаются, разлетаются кто куда. А как вы думаете, если семена перед посевом протравили, затем в почву насыпали минеральных удобрений и спрыснули гербицидом, чтоб сорняки не росли что там будет на выходе? Нельзя забывать, что хлеб из этого зерна будут есть наши дети."Предприятие Павла Абрамова находится в благоприятной экологической зоне, в 18 км от районного центра города Алексина Тульской области. Район хозяйствования компании деревни Хатманово, Соломасово, Сухотина. Сейчас в хозяйстве выращивается 12 видов зерновых культур (пшеница, полба, рожь, овёс, ячмень, спельта и другие). Зерно хранится на бывшем колхозном зернотоке в деревне Соломасово. Муку производят в соседней деревне Хатманово, на мельнице с каменными жерновами. Пекари говорят, что именно такое оборудование позволяет смолоть муку с наилучшими хлебопекарными качествами. Уже налажено производство трёх видов цельнозерновой муки: из полбы, пшеницы и ржи, а также пшеничной муки тонкого помола и пшеничных отрубей.