Как хранить овощи, чтобы они сохранили свежесть и вкус не на один день?
- Первое о чем, стоить помнить, разбирая продуктовую сумку, что хранить овощи нужно отдельно от фруктов. Яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют газ этилен, который ускоряет созревание и порчу фруктов и овощей, лежащих рядом с ними.
- Хранить отдельно томаты, картошку и перцы. Они также выделяют этилен, который портит вкус и качество остальных овощей. Рядом с помидором морковь и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
- Срезать ботву у корнеплодов. У свеклы, морковки, редиса, репы, перед отправкой их в холодильник, лучше срезать ботву до 2-3 сантиметров, этот хвостик нужен, чтобы овощи не пересохли. Кстати, эти корнеплоды нужно очистить от остатков земли мягкой щеткой.
- Мыть овощи и травы (кроме зелени) только перед употреблением. Если мыть заранее, перед отправкой в холодильник, это ускорит порчу растительных продуктов. А вот зелень перед хранением можно замочить, например, в раковине с водой, чтобы она напиталась влагой и очистилась.
- Хранить овощи лучше в свободных и перфорированных упаковках или контейнерах, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, чем ближе они друг к другу, тем быстрее начинают гнить.
Картошка. Небольшие запасы можно хранить в квартире в кухонном шкафу или просто под мойкой. Главное для хранение картофеля - темное, сухое, прохладное место. Для хранения больших объемов подойдет кладовка, погреб, утепленный гараж или балкон. Но не в коем случае не холодильник! При низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. А на свету картофель становится невкусным и даже токсичным. Сроки хранения в квартире - 3 недели , в идеальных условиях - до 5-6 месяцев.
Помидоры. Хранить их лучше при комнатной температуре, в шкафу или просто на столешнице. А вот в холодильнике хранить томаты нельзя, там они теряют аромат и становятся безвкусными. Но если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток. Кстати, для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре.
Огурцы. Их нужно хранить в холодильнике. Там они могут «прожить» дней 5.
Чеснок. Главное для его хранения - хорошая циркуляция воздуха. В холодильник чеснок убирать нельзя, чтобы он не потерял свой аромат и вкус. Так что кухонный шкаф, столешница, кладовка или погреб подходят для его хранения. В таких условиях чеснок пролежит 2 месяца.
Лук. Условия хранения те же, что и у чеснока. Кстати, магазинная упаковка лука в сетчатые мешки хороша для его вентиляции. Еще лук можно сложить в миску и прикрыть дышащей тканью, но только не плотной крышкой. Срок хранения - 2 месяца. А вот порезанную луковицу нужно убирать в холодильник, где она может пролежать не более 4 дней.
Белокочанная и краснокочанная капуста. Храниться в холодильнике, на любой из полок, 2 недели.
Цветная капуста. Тоже прекрасно разместится в вашем холодильнике. Но правда только на 1 неделю.
Брокколи. Пролежит на любой полке в холодильника в течение 1 недели.
Кабачок, цукини, тыква. Эти овощи предпочитают темное, сухое и прохладное место. Погреб или холодильник подойдут. Срок хранения - 5 дней.
Свекла. Место хранения- холодильник. Срок хранения - 3 недели. А вот, кстати сказать, полезная свекольная ботва пролежит в холодильнике только 3 дня, убрать ее можно в полиэтиленовый пакет.
Морковь. Храним в холодильнике. Срок хранения - 2 недели.
Баклажаны. Хранятся в холодильнике на протяжении 5-ти дней.
Авокадо. Готово прожить у вас в холодильнике 3 дня. Кстати, авокадо, как и помидор, можно завернуть в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре, чтобы он дозрел и стал мягким.
Спаржа. Храниться в холодильнике 3 дня. Для хранения спаржи нужно обрезать ее концы (1-2 см.) и, завернув во влажное полотенце, убрать в полиэтиленовый пакет.
Порей. Тоже убирать в холодильник. Смело срезайте и выкидывайте темно-зеленые верхушки порея, оставляя корни не тронутыми. Сроки хранения: 1 неделя.
Лук шалот. Можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. Сроки: 1 месяц.
Сельдерей (черешковый). Хранится в холодильнике 2 недели. Стоит помнить, что сельдерей пористый, и легко поглощает запахи от других продуктов.
Петрушка и укроп. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты. Хранятся в холодильнике 5 дней.
Имбирь. Храниться в холодильнике 3 недели. Однако, если его заморозить, то срок годности увеличится до 6 месяцев. Кстати, имбирь не нужно размораживать для того чтобы его натереть на терке.