Солянка.
Начнем с традиционно русской солянки. Острый, густой, жирный и очень сытный суп. Он подавался в качестве закуски к водке, и служил сразу и первым и вторым блюдом. Долгое время солянка пользовать популярностью исключительно среди простолюдинов и бедняков, будучи сытной закуской, помогающей не опьянеть. Аристократы не признавали это блюдо, считая его недостойным. А сейчас?! Сейчас это одно из популярных блюд, которое можно назвать визитной карточкой русской кухни. Кстати, солянку можно отведать и в наших кафе) А еще у нас можно купить набор для солянки от Александра Сметанина, чтобы приготовить суп дома. Делимся рецептом солянки по-фермерски.
Оссобуко.
Оссобуко?! Название какое-то японское, а блюдо вполне себе итальянское) Рецепт пришел из Ломбардии - «шайбы» из говяжьей или телячьей голени с мозговой костью тушеные с овощами. Голяшки считались почти отбросами, дешевые и доступные. Сейчас это блюдо является национальным для Италии, как пицца и паста, которые к слову сказать тоже вышли «из грязи в князи». Попробуйте приготовить дома Оссобуко из говяжьей голени от ЛавкаЛавка или телячьей голени от Кротовых. Не забудьте про гремолату — посыпку для мяса из зелени петрушки, измельченной с чесноком и цедрой лимона.
Красная рыба.
А популярной пищей шотландских бедняков считалась красная рыба, которая водилась в изобилии в водах Шотландии. Семгу и форель варили, коптили и жарили. Впрочем, как и сейчас. Но надо сказать, что сейчас красная рыба в большом почете и ее нельзя назвать дешевой. А по своим гастрономическим ценностям не уступаем деликатесам из морепродуктов. Мы в Лавке уважаем красную рыбу и предлагаем попробовать наши пельмени с лососем, салат с лососем собственного посола, стейки из лосося и другие рыбные продукты, которые можно посмотреть здесь.
Фондю.
Многие знают, что фондю — это блюдо швейцарских пастухов. Немного сыра, вина и хлеба брали они с собой для перекусов на пастбища в Альпах. Расплавляли засохший сыр в глиняном горшке, разводили его вином и обмакивали кусочки хлеба. Так и получилось фондю. В наши дни классическое фондю делают из сыров Эмменталь и Грюйер, добавляя белое вино и немного хорошего коньяка. Надо сказать, не дешевое удовольствие)
Улитки.
Виноградные улитки - пища французских крестьян, которые в голодное время Средневековья стали использовать их для пропитания. Современные улитки – это деликатес. Их мясо является природным афродизиаком. Это диетический, низкокалорийный продукт, который практически не содержит жиров, богат витаминами и микроэлементами. Попробуйте улитки от Солнечных Холмов с различными вкусами. Приготовление займет 5-10 минут - просто разогрейте в духовке. Улитки традиционно подаются с нарезанным багетом, гренками или тостами, превосходно сочетаются с шампанскими, игристыми и белыми винами.
Лобстеры.
Кстати, такой деликатес рыбных ресторанов как лобстер, тоже считался едой бедных. В Америке омаров (лобстеров) вылавливали в таком большом количестве, что их не считали за полноценную еду, да и стоили они сущие копейки. Лобстеров даже подавали заключенным в тюрьмах!
Голь на выдумки хитра!
Но все зависит от повара и качества ингредиентов, выбирайте свежие фермерские продуты в Лавке и готовьте с любовью — вот и весь секрет деликатеса)