Один из самых популярных продуктов для обсуждения среди бьюти-блогеров, диетологов, приверженцев Аюрведы и сторонников правильного питания - масло Гхи.
Как только его не называют - "жидкое солнце", "золото Аюрведы", "элексир здоровья". Родина масла Гхи (Ги, Кхи) - Индия, а его корни уходят глубоко в индуистскую мифологию. Но его полезные свойства более чем реальны.
Масло Гхи долго готовится при очень низких температурах, не закипая, из сливочного масла. Коровы, дающие молоко, питаются одной лишь травой.
В нем не содержатся казеин и лактоза, что важно для аллергиков, очень мало холестерина.
Оно подходит для жарки, так как не выделяет канцерогенов.
Положительно влияет на иммунитет, пищеварительную систему и обмен веществ.
Также как и обычное сливочное масло, Гхи содержит насыщенные жирные кислоты, богато кальцием и витаминами группы А и Е.
Масло Гхи можно использовать не только для приготовления пищи.
Добавив в теплую воду ложку масла получится напиток, очищающий организм от токсинов. Если его запить водой с соком лимона, ускоряется обмен веществ. Ванна с Гхи смягчает кожу. Его можно применять как натуральный бальзам для губ и использовать для массажа.
Золотистое масло с приятным сливочно-ореховым вкусом и ароматом — высококалорийный продукт: около 900 кКал на 100 грамм.
ВЛАВКЕ вы можете купить органическое масло ГХИ от фермы Богимово. Или приготовить дома самостоятельно, например, из сливочного масла от Нины Козловой или Михаила Понарского.
Отныне все меню наших кафе на Плотниковом и Сытинском, наша кухня переходит именно на масло Гхи.