Некоторое время назад репутация свеклы была исключительно как дешевого овоща, необходимого для борща, винегрета, "селедки под шубой". Но времена меняются. Нет, свекла не превратилась в "золотой" продукт, по-прежнему доступна и по-прежнему используется в борще и салатах. И стала настоящим русским суперфудом, полезными свойствами которой восхищаются во всем мире. Суперфудами называют растительную пищу с высокой концентрацией полезных веществ. Например, к ним относят спирулину, семена чиа, киноа, о которых пишут диетологи, используют в пищу вегетарианцы и сторонники ЗОЖ. Но необязательно искать экзотические источники здоровой еды, начать можно с родной свеклы:) Чтобы не быть голословными, расскажем о ее достоинствах. В свекле содержится коллекция витаминов, кислот и минеральных веществ. Благодаря чему, корнеплод положительно влияет на весь организм: на печень, желудочно-кишечный тракт, кровеносную систему, иммунитет.
Свекла поможет справиться с высоким артериальным давлением, снижая тонус сосудов и расширяя их. Благодаря нормализации правильного кровотока, свекольный сок рекомендуют спортсменам после усиленных тренировок, чтобы преодолеть усталость и болезненность в мышцах. А для людей старше 60-ти лет употребление свеклы в пищу поможет избежать деменции - благотворно влияя на кровоснабжение, улучшает работу головного мозга.
Еще свекла - борец с воспалениями, раковыми клетками, плохим холестерином. Защищает от вредного воздействия токсинов. И не будем забывать о нормализации работы ЖКТ.
Уникальность свеклы в том, что она практически не теряет своих полезных веществ после термической обработки! И для приготовления блюд можно использовать не только корешки, но и вершки - свекольную ботву добавляют, например, в салаты и супы.
Ну и как тут не добавить приставку "СУПЕР" к нашей старой и любимой свекле?!
Мы в Лавке относимся с пиететом к этому русскому корнеплоду!