Кето – относиться к LCHF, являясь одним из его подвидов. LCHF (Low Carb, High Fat) – это большая группа рационов, в которых мало углеводов и много жиров. Белков при таком рационе – умеренное количество. Кетогенная диета направлена на замену глюкозы кетоновыми телами.
Но не путайте с безуглеводной диетой!
Для кого, для чего?
Изначально кето диета создавалась для терапии пациентов с диабетом, но сейчас все больше людей приходят к стилю питания лоукарберов (*сторонники низко-углеводного питания), не только для того, чтобы похудеть или поддерживать нужный уровень сахара в крови, но и для общего здорового самочувствия. На LCHF нормализуется давление, уровень сахара, показатели холестерина, снижается уровень воспалений в организме и риск сердечно-сосудистых заболеваний. И кстати, уходит тяга к сладкому!
Какое соотношение белков, жиров, углеводов рекомендовано?
5-10% углеводов, 15-20% белков, 70-80% жиров.
Что есть?
Для кето/LCHF питания подходят натуральные продукты: мясо, рыба, масла, яйца, сыр, грибы, низкоуглеводные овощи, орехи и семена. У рациона LCHF много вариаций. И мясоеды и вегетарианцы смогут составить подходящее кето меню.
Вы всё ещё думаете практиковать ли вам низкоуглеводное высокожировое питание? А не слишком ли много я буду есть жира? А как же отразится ежедневное поедание жирных продуктов на моем холестерине? На сегодняшний день более 50 слепых рандомизированных исследований, а именно они являются золотым стандартом в доказательной медицине, подтверждающие пользу высокожирового низкоуглеводного питания.
Существуют незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты, незаменимых для человека углеводов нет!
Кому не подходит высокожировой, низкоуглеводный рацион?
По мнению нашего эксперта диетолога-эндокринола Натальи Студеникиной - LCHF рацион не подходит людям с врождёнными ферментопатиями (*болезни, связанные с отсутствием или нарушением активности каких-либо ферментов)
Подборка продуктов для рационов питания кето/LCHF.