Свяжитесь, чтобы купить +7 (968) 761 17 28
Традиционная немецкая рождественская выпечка с сухофруктами и орехами, ароматная и очень вкусная! Непростой в приготовлении кекс, который стоит того, чтобы его испечь.
Вам понадобится:
Мука пшеничная – 460 гр. (2 стакана + 3/4 )
Смесь любых орехов (миндаль, фундук, грецкие, макадамия или др.) и сухофруктов – 400 гр. (по вкусу, можно варьировать)
Изюм – большая горсть
Масло сливочное (для теста) – 120 гр
Яичные желтки – 6 шт.
Дрожжи сухие – 15 гр
Молоко – 1/2 стакана
Ром темный или ликер Куантро – 1/2 стакана
Цедра с половины лимона
Тростниковый коричневый сахар – 3 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Ваниль – половина стручка
Мука для присыпки
Для покрытия:
Масло сливочное – 100 гр
Ваниль – 1/2 стручка
Сахарная пудра – 80 гр (1/2 стакана)
Способ приготовления:
В темном роме или другом крепком алкоголе (например, в бренди или Куантро) замочите изюм, смесь цукатов и орехи (кстати, их можно предварительно обжарить) на 4–6 часов. Затем откинуть на дуршлаг, обсушить, обвалять в муке, чтобы кусочки не слипались.
Для теста: в глубокой миске смешайте молоко с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 столовых ложек просеянной муки. Вымесите опару до однородности. Далее накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.
Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом. Затем добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, желтки и ванильное масло. Вымесите гладкое тесто. Измельчите цедру лимона. Добавьте подготовленную смесь сухофруктов, орехов и цукатов, цедру и соль. Вымесите на рабочей поверхности, предварительно посыпанной мукой. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.
Далее раскатайте тесто в форме овала. Тупой стороной столового ножа или ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите тесто для штоллена на противень, укрытый пергаментом, накройте полотенцем и оставьте еще на 1 час в теплом месте.
Духовку разогреть до 170–180°С и выпекать штоллен до готовности, около 1 часа. Чтобы не подгорел, через минут 40 можно накрыть его фольгой. Для проверки готовности: деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна оставаться сухой.
Для покрытия: сливочное масло растопите, ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, перемешайте.
Смажьте горячий рождественский кекс, только вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.
Приятного аппетита!