Свяжитесь, чтобы купить +7 (968) 761 17 28
"Уха по-фински" – классический рецепт финского супа из красной рыбы со сливками.
Вам понадобиться:
Лосось филе — 500 грамм
Лосось набор для ухи (хвост, голова, плавники, теша, хребет) - 700 грамм
Картофель — 450 грамм
Лук репчатый — 1 луковица, 150 грамм
Морковь — 1 штука, 150 грамм
Сливки, 10% — 200 грамм
Молоко — 300 грамм
Зелень, петрушка — 10 грамм
Перец черный — по вкусу
Лавровый лист — 1 листик
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления рыбного супа можно использовать и замороженную, и свежую рыбу. Уха в любом случае будет вкусной. Первым делом варим рыбный бульон для финской ухи. Плавники, хвост, хребет, теша, голова — все идет в ход. Жабры не используем.
Рыбные кости дают бульону наваристость.
Помещаем все обрезки лосося в кастрюлю и заливаем холодной водой. После того как бульон закипит, убираем нагрев и снимаем пену. Тогда бульон получится прозрачным.
Рыбный бульон варится довольно быстро, после закипания около 30-40 минут. Пока варится бульон, чистим картофель и морковь, затем нарезаем их кубиками.
Бульон сварился. Все части рыбы вытаскиваем из кастрюли. С них можно будет снять розовую часть рыбы и добавить в суп в конце приготовления. Рыбный бульон лучше процедить через сито, так как в нем могли остаться мелкие косточки.
Теперь добавляем в кастрюлю картошку и головку репчатого лука целиком. Луковицу надрезаем с двух сторон, чтобы она отдала бульону аромат.
Через 10 минут отправляем в кастрюлю нарезанную морковку. Заметьте, уха готовится без зажарки и растительного масла.
Тем временем готовим филейную часть рыбы. Отделяем филе от кожи и нарезаем небольшими кусочками 2 см. Рыба в супе должна быть без шкуры и косточек.
Картошка с морковкой готовы, достаем из кастрюли несколько крупных кусочков картошки, разминаем их до пюре, и отправляю обратно в кастрюлю. Таким образом мы загущаем суп без муки.
Достаем луковицу, ее можно выкинуть. Солим уху.
Теперь пришла очередь добавить сливки и молоко. Регулируем у плиты нагрев так, чтобы суп с молоком и сливками закипел.
Принципиально важный момент в приготовлении не только финской ухи, но и любого рыбного супа: рыба добавляется в последнюю очередь.
Кусочки лосося отправляем в кастрюлю. Одновременно добавляем лавровый лист. Даем ухе закипеть, если температура упала. Лосось практически не варим. После закипания выключаем нагрев, и оставляем рыбу на дозревание под крышкой на несколько минут. Если вы нарезали рыбу крупно, то варить ее следует не более 3 минут — смотрим за ее внешним видом.
Важно! Не нужно лишний раз перемешивать суп, так можно поломать кусочки рыбы, они все развалятся. И помните, если рыбу переварить, то она станет жесткой на вкус, даже немного резиновой.
Через 2-3 минуты рыба дозрела, все готово, можно подавать уху.
Наливаем в тарелку так, чтобы были видны кусочки розовой рыбы на белом фоне: это очень красиво. Посыпаем петрушкой, можно добавить свежемолотый черный перец. А если у вас чисто случайно есть красная икра, то можно аккуратно выложить на кусочек красной рыбы немного красной икры. Так уха будет выглядеть необычно и празднично.
Вкус у финского супа мягкий сливочный и обволакивающий, с нежными кусочками красной рыбы, которые тают во рту.
Время приготовления: 90 минут
Калорийность на 100 г: 110 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 11,1 / 4,1 / 5,9
Приятного аппетита!