Свяжитесь, чтобы купить: +7 (968) 761 17 28 с 8:00 до 22:00
Меню

Свяжитесь, чтобы купить +7 (968) 761 17 28

Telegram Whatsapp с 8:00 до 22:00

Закрыть
Новинки
ЛОСОСЬ ВЛАВКЕ
Новый урожай
Приготовлено ВЛАВКЕ
Все продукты Главная / Статьи
Предыдущая статья Следующая статья

22.09.2021 16:48

Пора поговорить о витамине C!

Самый народный из всех популярных.

Вместе с осенью пришла пора поговорить о витамине C.


Витамин С синтезируется растениями из галактозы (простого сахара). Кстати, большинство млекопитающих умеют его производить в организме из глюкозы. А вот у человека витамин С в организме не вырабатывается, поскольку в ходе эволюции мы потеряли ген, ответственный за синтез одного из ферментов, производящих аскорбиновую кислоту.

Профессиональное мнение нашего эксперта - врача диетолога-эндокринолога Натальи Михайловны Студеникиной:

Витамин С, пожалуй, был самым популярным "народным" витамином до эпохи тотального дефицита витамина Д. Несмотря на то, что слава его слегка померкла, важность по прежнему велика!
Важно, чтобы витамин С был не просто аскорбиновой кислотой, а комплексом с биофлованоидами (*растительные пигменты, которые содержатся в ягодах, фруктах, овощах, травах). Именно биофлованоиды делают витамин С королем витаминов, тормозя его окисление и потенциируя действие.

Студеникина Н.М.


Биологическая роль витамина C:
  • Витамин С необходим для синтеза коллагена - основного белка соединительной ткани (а это и про кости, и про сосуды, и про мышцы, и про кожу).
  • Витамин С сокращает сроки болезни ОРВИ и выраженность проявлений.
  • Витамин С необходим для синтеза кортизола (гормона стресса). При этом исследования последних 10 лет говорят об "умной" регуляции. При дефиците кортизола витамин С повышает его синтез, а вот при гиперкортизольном варианте он приводит к более быстрой нормализации кортизола после стресса.
  • Витамин С участвует в работе гормональной системы.
  • Витамин С помогает в усвоении фолиевой кислоты, витамина Е, железа.
  • Витамин С важный участник детоксикации.
  • В странах, где потребление витамина С менее 80 мг. значительно хуже статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Признаки дефицита витамина C:
  • Повышенная утомляемость.
  • Кровоточивость десен.
  • Легко остаются синяки от низко-травматических воздействий.

Что съесть, чтобы получить витамин C?!
  • Красный перец (250 мг.)
  • Черную смородину (250 мг.)
  • Петрушку (150 мг.)
  • Брокколи (113 мг.)
  • Апельсин (60 мг.)
  • Клубнику (60 мг.)

Больше всего витамина С или аскорбиновой кислоты не в цитрусовых, как это принято думать, а в обычном сладком перце, брокколи, шпинате и черной смородине, в зеленых перышках лука и зелени петрушки. Рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты является сухой шиповник - 1200 мг на 100 г продукта.


Содержание витамина С в 100 г петрушки в 3 раза больше, чем в 100 г апельсинов.


Чаще всего дефицит аскорбиновой кислоты встречается у курящих, выпивающих и увлекающихся строгими диетами.


Известно, что, каждая выкуренная сигарета лишает организм около 25 мг витамина С.


ВЛАВКЕ за здоровый образ жизни и полезные привычки! Наполняйте свой организм витаминами из натуральных продуктов!


В материале использованы статьи доктора Н. Студеникиной.

Попробуйте