Витамин С синтезируется растениями из галактозы (простого сахара). Кстати, большинство млекопитающих умеют его производить в организме из глюкозы. А вот у человека витамин С в организме не вырабатывается, поскольку в ходе эволюции мы потеряли ген, ответственный за синтез одного из ферментов, производящих аскорбиновую кислоту.
Профессиональное мнение нашего эксперта - врача диетолога-эндокринолога Натальи Михайловны Студеникиной:
Витамин С, пожалуй, был самым популярным "народным" витамином до эпохи тотального дефицита витамина Д. Несмотря на то, что слава его слегка померкла, важность по прежнему велика!
Важно, чтобы витамин С был не просто аскорбиновой кислотой, а комплексом с биофлованоидами (*растительные пигменты, которые содержатся в ягодах, фруктах, овощах, травах). Именно биофлованоиды делают витамин С королем витаминов, тормозя его окисление и потенциируя действие.
Биологическая роль витамина C:
- Витамин С необходим для синтеза коллагена - основного белка соединительной ткани (а это и про кости, и про сосуды, и про мышцы, и про кожу).
- Витамин С сокращает сроки болезни ОРВИ и выраженность проявлений.
- Витамин С необходим для синтеза кортизола (гормона стресса). При этом исследования последних 10 лет говорят об "умной" регуляции. При дефиците кортизола витамин С повышает его синтез, а вот при гиперкортизольном варианте он приводит к более быстрой нормализации кортизола после стресса.
- Витамин С участвует в работе гормональной системы.
- Витамин С помогает в усвоении фолиевой кислоты, витамина Е, железа.
- Витамин С важный участник детоксикации.
- В странах, где потребление витамина С менее 80 мг. значительно хуже статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Признаки дефицита витамина C:
- Повышенная утомляемость.
- Кровоточивость десен.
- Легко остаются синяки от низко-травматических воздействий.
Что съесть, чтобы получить витамин C?!
- Красный перец (250 мг.)
- Черную смородину (250 мг.)
- Петрушку (150 мг.)
- Брокколи (113 мг.)
- Апельсин (60 мг.)
- Клубнику (60 мг.)
Больше всего витамина С или аскорбиновой кислоты не в цитрусовых, как это принято думать, а в обычном сладком перце, брокколи, шпинате и черной смородине, в зеленых перышках лука и зелени петрушки. Рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты является сухой шиповник - 1200 мг на 100 г продукта.
Содержание витамина С в 100 г петрушки в 3 раза больше, чем в 100 г апельсинов.
Чаще всего дефицит аскорбиновой кислоты встречается у курящих, выпивающих и увлекающихся строгими диетами.
Известно, что, каждая выкуренная сигарета лишает организм около 25 мг витамина С.
ВЛАВКЕ за здоровый образ жизни и полезные привычки! Наполняйте свой организм витаминами из натуральных продуктов!
В материале использованы статьи доктора Н. Студеникиной.