Новичкова Марина
Адрес: Астраханская область
Предлагаемая продукция: Икра дикого осетра
Марина Владимировна Новичкова родилась в Астрахани, исконно рыбацком городе. Окончила Астраханский Государственный Технический Университет по специальности «технология рыбы и рыбных продуктов». Долгое время работала главным технологом на одном из рыбных предприятий в городе.
Сейчас Марина Новичкова является заместителем директора по производству и руководит огромным рыбным производством компании «Белуга», специализирующемся на переработке рыбы и производстве осетровой икры. В ее команде работают высококвалифицированные технологи и мастера рыбного производства.
Икра белуги и осетра, обитающих в Каспийском море - всемирно известный деликатес. Со вкусом «каспийской» икры не может сравниться ни какая другая черная икра. С 1998 году компанией “Белуга” проводится экспериментальная работа по одомашниванию диких осетровых рыб - русского осетра и каспийской белуги, и формированию собственного осетрового стада в искусственных условиях. Для чего в Астраханской области, в нескольких километрах от города Нариманова, на реке Волга, была создана садковая линия. Икру для выращивания молоди получают не традиционным методом, забоем рыбы, а сдаиванием, от диких волжских производителей.
Рыбоводная ферма расположена в обводном канале Астраханского вододелителя. Сейчас, когда промысловый вылов осетровых рыб полностью запрещен, на садковой ферме в Астраханской области находится более 1 500 одомашненных особей.
Рыбу на ферме кормят натуральным кормом, которым осетровые питаются в естественных условиях - килькой и другой мелкой рыбой. При выращивании не используют комбикорма с гормональными добавками и красителями и антибиотики.
Осетровое стадо на ферме содержится в просторных садках глубиной 5 метров, размещенных на реке Волга в проточной воде, что позволяет этим глубоководным рыбам правильно развиваться, набирать вес, созревать естественным путем, и давать икру хорошего качества.
Астрахань всегда славилась своей черной икрой. Технологам компании понадобилось 10 лет работы и сотни тонн икры, чтобы получить продукт качество и вкус которого достойны известного во всем мире названия «Астраханская икра».
Часть получаемой икры используется для пищевой переработки, а часть для выращивания молоди русского осетра и каспийской белуги.
Жемчужиной фермы, конечно же, является каспийская белуга. Рыбоводная компания «Белуга» искусственно воспроизводит, выращивает и содержит каспийскую белугу, находящуюся под угрозой исчезновения, для выпуска в каспийский бассейн с целью воспроизводства и сохранения природных запасов.
Каспийская белуга – один из представителей осетровых, которые занесены в «Красную Книгу». Это крупнейшая пресноводная рыба в мире, в естественных условиях, достигающая веса до 2 тонн и длины до 6 метров. Отдельные экземпляры белуги на ферме достигают веса более 240 кг и живут более 40 лет.
Кроме каспийской белуги основой маточного стада на ферме является русский осетр, а также и другие представители осетровых видов рыб Каспийского бассейна – севрюга (Acipensenser stellatus), шип (Acipensenser nudiventris) и пресноводная стерлядь (Acipensenser ruthenus). От производителей стада, за этот сравнительно небольшой период работы, уже было получено и выпущено в Каспийское море уже более 44 миллионов штук подрощенной молоди осетровых видов рыб.
Проект, который начался с нескольких десятков производителей осетровых, превратился в большое предприятие, соответствующее самым высоким стандартам, прошедшее освидетельствование ВНИИРО и Госкомрыболовства РФ, и аттестованное для реализации своей пищевой продукции.