Январь - это время для "зимних" овощей и фруктов (капуста кольраби, лук-шалот, грейпфрут, авокадо), замороженных ягод, мёда, мяса кальмара и крольчатины. Рассказываем об их пользе и о других продуктах этого месяца.
Кольраби. "Капустная репа" богата растительными белками и углеводами, пищевыми волокнами и фруктозой, благодаря чему она быстро насыщает организм и дает чувство сытости. Кольраби богата витаминами C, A, B, калием, магнием, железом, которые легко усваиваются организмом. Подходит для диетического и детского питания, для тушения, приготовления супа-пюре, витаминных салатов и для засолки.
Лук-шалот. Это разновидность репчатого лука с более нежной, сочной и сладковатой мякотью, содержащей витамины С, группы В, Е, К, цинк и эфирные масла. Лук полезен в любом виде: жареном, вареном, тушеном, сыром, печеном. В процессе приготовления он практически не теряет полезных свойств.
Если сочетать шалот с жирными продуктами, которые мы часто едим зимой, он поможет максимально быстро организму переработать и усвоить их.
Крольчатина. Важно помнить, что для зимнего рациона мясо - необходимый продукт. Активно питать организм в январе поможет мясо кролика. Оно богато витаминами (группы В, C, РР) и микроэлементами (калий, фтор, магний, железо, кобальт, цинк). Среди всех видов диетического мяса, кролик отличается малой жирностью и большим содержанием белка, кроме того, мясо кролика считается гипоаллергенным. Крольчатину можно варить, жарить, тушить и запекать, мясо получится нежным и сочным, а блюда из кролика отлично впишутся и в праздничное меню.
Грейпфрут. Полезный цитрусовый плод, в котором много витаминов и минералов. Он является источником клетчатки и способствует в борьбе с лишним весом. Этот сочный фрукт выводит токсины, стимулирует иммунитет, помогает нервной системе и снижает холестерин. Кстати, грейпфрут на 88% состоит из воды, поэтому его употребление в пищу позволит не допустить обезвоживания. Грейпфрут полезно есть свежим, а еще он отлично подходит к салатам и мясным блюдам.
Горох. Он очень питательный и содержит белок, клетчатку, каротин. Горох, в котором много антиоксидантов, поддерживает здоровье кожи и волос. Также он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность.
Орехи. Любой орех – это источник полезных жиров и калорий так необходимых нам в зимнюю пору. Из-за недостатка энергии мы чувствуем всем знакомую сонливость и усталость. Орехи позволяют восполнить необходимый уровень энергии и при этом не набрать лишний вес. Употреблять орехи рекомендуется каждый день небольшими порциями.
Горстка орехов с утра зарядит вас энергией и хорошим настроением на целый день.
Замороженные ягоды. Черника, брусника, клюква - собраны в экологически чистых лесах, вдали от трасс и промышленных предприятий. Очищены от мха и лесного сора и заморожены в камере шоковой заморозки, что позволяет сохранять их полезные свойства. Лесные, дикорастущие ягоды оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Ягоды необходимо слегка разморозить и промыть в холодной воде перед использованием.
Сибас. В составе сибаса есть жизненно важные жирные кислоты Омега-3, а в середине зимы наш организм максимально остро ощущает недостаток данных элементов. Также в составе морской рыбы есть йод, цинк, селен, необходимые для полноценной работы иммунной системы. Сибас или морской окунь - рыба с белым мясом со сладковатым привкусом, с небольшим количеством костей и без навязчивого рыбного запаха. Повара ВЛАВКЕ подготовили сибас в легком маринаде из оливкового масла с лимоном и солью, который делает мясо очень нежным и раскрывает все оттенки вкуса свежей рыбы.