Свяжитесь, чтобы купить
+7 (495) 724 35 32


с 8:00 до 20:00

Закрыть
Меню

Свяжитесь, чтобы купить +7 (495) 724 35 32

с 8:00 до 20:00

Закрыть
Новинки Десерты ВЛАВКЕ Приготовлено ВЛАВКЕ BBQ Без глютена Спортивное Веган
Все продукты Главная / Статьи
Предыдущая статья Следующая статья

27.08.2021 11:15

Советы врача диетолога-эндокринолога

Советы врача диетолога-эндокринолога
Поговорим о витамине А? Он точно достоин вашего внимания!

Профессиональное мнение нашего эксперта - врача диетолога-эндокринолога Натальи Михайловны Студеникиной:

Это не один витамин, а группа соединений, обладающих ретиноидной активностью, которые в природе встречаются в 3-х формах: ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Относится к жирорастворимым витаминам.

Для того, что бы не допустить дефицит витамина А, необходимо, чтобы в вашем рационе были его животные источники. Всем знакомые растительные источники, такие как морковь, тыква и другие овощи ярко оранжевого цвета, это каротиноиды - предшественники витамина А. Но если на них слишком налегать, то можно и самим стать цвета морковки :)

Студеникина Н.М.


Биологическая роль витамина А заключается:
  • Участвует в световосприятии (необходим для выработки родопсина, пигмента фоторецепторов в сетчатке глаза).
  • Влияет на рост и дифференцировку клеток и тканей.
  • Важный участник антиоксидантной защиты.
  • Участвует в синтезе гликопротеинов, входящих в мембраны всех клеток.
  • Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоит кожа и слизистые.
  • Достаточный уровень витамина А определяет нормальную работу иммунитета (без снижения или гиперактивности)

Признаки дефицита витамина А:
  • Нарушение сумеречного зрения - развитие куриной слепоты.
  • Нарушение эпителиальных тканей, в по простому сухая кожа и слизистые, дерматиты и даже экземы. Ксерофтальмия - сухость роговицы и коньюктивы.
  • Частые простудные заболевания, в силу снижения общего иммунитета, а также местного (ухудшение качества слизистых носоглотки).
  • Сухие, ломкие, тусклые волосы.

Что съесть, чтобы получить витамин А?!
  • Печень кролика 12 мг на 100 гр
  • Печень говяжья 8,2 мг
  • Печень трески консервированная 5 мг
  • Желток 1,2 мг
  • Сливочное масло 0,6 мг
  • Икра красная 0,5 мг
Бета-каротин:
  • Облепиха 10 мг на 100 гр
  • Морковь 9 мг
  • Петрушка 7,8 мг
  • Тыква 1,5 мг
  • Батат 0,7 мг
Чтобы получать витамин А в нужном количестве, необходимо включать в свой рацион яичный желток, печень, сливочное масло, рыбу, а также овощи и фрукты оранжевого цвета. Поскольку витамин А жирорастворимый, то недостаточное количество жиров в рационе, серьезно ухудшает его усвоение организмом. Поэтому в морковный сок принято добавлять сливки, а натертую морковь перемешивают со сметаной. Ухудшает усвоение витамина А и дефицит его “партнера” – витамина Е - и цинка.

Наполняйте свой организм витаминами из качественных натуральных продуктов!


В материале использованы статьи доктора Н. Студеникиной. Источник: https://www.instagram.com/p/CHR5-1SLGLG/

Попробуйте

Заголовок

Текст

Ок
Закрыть