Профессиональное мнение нашего эксперта - врача диетолога-эндокринолога Натальи Михайловны Студеникиной:
Это не один витамин, а группа соединений, обладающих ретиноидной активностью, которые в природе встречаются в 3-х формах: ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Относится к жирорастворимым витаминам.
Для того, что бы не допустить дефицит витамина А, необходимо, чтобы в вашем рационе были его животные источники. Всем знакомые растительные источники, такие как морковь, тыква и другие овощи ярко оранжевого цвета, это каротиноиды - предшественники витамина А. Но если на них слишком налегать, то можно и самим стать цвета морковки :)
Биологическая роль витамина А заключается:
- Участвует в световосприятии (необходим для выработки родопсина, пигмента фоторецепторов в сетчатке глаза).
- Влияет на рост и дифференцировку клеток и тканей.
- Важный участник антиоксидантной защиты.
- Участвует в синтезе гликопротеинов, входящих в мембраны всех клеток.
- Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоит кожа и слизистые.
- Достаточный уровень витамина А определяет нормальную работу иммунитета (без снижения или гиперактивности)
Признаки дефицита витамина А:
- Нарушение сумеречного зрения - развитие куриной слепоты.
- Нарушение эпителиальных тканей, в по простому сухая кожа и слизистые, дерматиты и даже экземы. Ксерофтальмия - сухость роговицы и коньюктивы.
- Частые простудные заболевания, в силу снижения общего иммунитета, а также местного (ухудшение качества слизистых носоглотки).
- Сухие, ломкие, тусклые волосы.
Что съесть, чтобы получить витамин А?!
- Печень кролика 12 мг на 100 гр
- Печень говяжья 8,2 мг
- Печень трески консервированная 5 мг
- Желток 1,2 мг
- Сливочное масло 0,6 мг
- Икра красная 0,5 мг
- Облепиха 10 мг на 100 гр
- Морковь 9 мг
- Петрушка 7,8 мг
- Тыква 1,5 мг
- Батат 0,7 мг
Наполняйте свой организм витаминами из качественных натуральных продуктов!
В материале использованы статьи доктора Н. Студеникиной.