Витамины группы B, D, фолиевая кислота, цинк, магний - именно эти нутриенты так нужны нам для укрепления нервной системы. Витамин B6 участвует в формировании гормона хорошего настроения - сератонина. Зачастую именно уровень серотонина снижается в следствии современного ритма жизни, что приводит к эмоциональной неустойчивости и стрессам. 5-гидрокситриптофан - это аминокислота, которая входит в состав белков и помогает организму синтезировать мелатонин и серотонин.
"Итак, 5-гидрокситриптофан - это аминокислота, которая образуются из триптофана и служит предшественником такого важного нейромедиатора - серотонина. Да, в нашем питании обычно много продуктов, богатых триптофаном (если мы не сидим на сплошных углеводах, конечно). Это рыба, мясо, творог, орехи. Но вот в чем проблема: преобразование триптофана в 5-НТП снижается на фоне высокого кортизола (эх, этот хронический стресс), высокого инсулина и скачков глюкозы в крови (ох уж это сладенькое). А также, эта конверсия страдает в результате дефицита кофакторов: витамина В6 и такого вездесущего магния. В результате плохой конверсии страдает синтез серотонина в мозге."
Низкий уровень серотонина приводит к повышенной тревожности, эмоциональной лабильности, не способности долго концентрировать внимание, импульсивности, не собранности, чувству голода, тяге к углеводной еде, плохому сну.
Топ 8 продуктов при стрессе.
- Орехи. Кешью, миндаль, фундук - содержат магний и фолиевую кислоту, защищающие нервную систему от стресса. А также витамины В2, Е и цинк, которые участвуют в выработке сератонина. Горстка орехов с утра зарядит вас энергией и хорошим настроением на целый день.
- Зеленый чай содержит теанин, который убирает чувство тревоги и улучшает сон. А травяные чаи с мятой, душицей, мелиссой, ромашкой успокаивают нервную систему, нормализуют сон, снижают давление.
- Цельнозерновой хлеб и овсянка способствуют выработке серотонина - сложные углеводы помогают бороться со стрессом.
- Флавоноиды в составе черного шоколада помогают "расслабиться" мозгу. Также это лакомство снижает уровень кортизола - гормона стресса.
- Брокколи богата фолиевой кислотой и витаминами группы B, которые снижают тревогу.
- Жирная рыба, например, сельдь или лосось, содержат жирные кислоты Омега-3, Омега-6, витамин D, которые в том числе снижают симптомы депрессии, благотворно влияют на настроение и укрепляют иммунитет.
- Индейка содержит триптофан (предшественник серотонина). Это незаменимая аминокислота способствует душевному комфорту и поднятию настроения.
- Авокадо. Питательный маслянистый плод благотворно влияет на нервную систему, благодаря все тому же витамину B. Этот суперфуд богат витаминами A, E, K, фолиевой кислотой, калием, магнием.
Про сон.
Люди с низким уровнем серотонина чаще страдают бессонницей. Для них характерны поверхностный сон и отсутствие сновидений. А мы с вами знаем, что без хорошего сна практически невозможно улучшить качество жизни.
Король сна, конечно, мелатонин - активный борец с онкологией, он же мощный антиоксидант, он же антистрессовый гормон и гормон молодости. Именно поэтому качественный сон в нужное время - залог успеха оздоровления и в том числе похудения. Если вы к примеру, заядлая сова и ложитесь поздно, пропуская основной синтез мелатонина, то получите высокий кортизол утром (мелатонин усмиряет кортизол). А гормон кортизол повысит вам уровень инсулина и привет лишним килограммам, особенно в области живота!
Рекомендации для хорошего сна от диетолога-эндокриногога Наталии Студеникиной:
- Ложиться спать в 22.00, самое позднее в 23.00. Желательно в полной темноте.
- Не есть до сна за 4 часа.
- Перейти на низкоуглеводный стиль питания.
- Утром вставать в одно и тоже время вне зависимости от дня недели.
- Не забываем о магнии. Это первый дефицит, который вы должны восполнить.
- Готовим себя ко сну заранее (ходьба на свежем воздухе вечером, дыхательная гимнастика, бумажная книга, травяной успокаивающий чай).
ВЛАВКЕ за здоровый образ жизни и полезные привычки! Наполняйте свой организм витаминами из натуральных продуктов! Всем здоровья и активности!
В статье использованы материалы доктора Н. Студеникиной.